余った生姜の保存方法
こんにちは。
生姜は我が家に常備している薬味の一つです。
色々な料理に使えるので、良く使います。
でも、生姜って余りませんか?
一袋を一回の調理で使い切ったことは、いまだ無いです。
すりおろして小分けにして冷凍とか、キッチンペーパーで包むとか、乾燥させるとか、今まで色々な保存方法をやってみましたが、私が試してみて一番良かった方法は、容器に生姜がちゃんと浸かるくらいの水を入れ、そこに生姜を入れて冷蔵庫で保存する方法。
料理した後、すぐに出来る方法なのが手軽で手間がかからず、私に合ってました。
ガラス容器に入れると、中の生姜が良く見えて状態も把握しやすく、そこも良いです。
私はいつも、二週間もたたず使い切ってしまうんですが、2〜3日に一回水を変えると、なんと、最高一ヶ月ほどもつそうです。
本当、綺麗な状態で最後まで使えます。
生姜の保存に悩んでいた方、試してみて下さいね♪